Gizi dan Rawat Inap

ABSTRAK

HUBUNGAN ANTARA KUALITAS PELAYANAN GIZI DAN ASUPAN MAKAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP  KELAS III  DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH  SURAKARTA

Aris Setiawan. Hubungan Antara Kualitas Pelayanan Gizi Dan Asupan Makan Pasien Di Ruang Rawat Inap  Kelas III Di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah  Surakarta. Skripsi,  Surakarta: Fakultas Kedokteran,  Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2005.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kualitas pelayanan  gizi dan asupan makan pasien di ruang rawat inap di RSU PKU Muhammadiyah Surakarta. Sejalan dengan tujuan tersebut, penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah pasien rawat inap kelas III yang berada di RS PKU Muhammadiyah Surakarta bulan Mei 2005 berjumlah 225 pasien. Tehnik pengambilan sampel yang dilakukan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah cross sectional. Teknik analisis yang digunakan adalah  regresi ganda logistik

Hasil penelitian menunjukkan, kualitas pelayanan gizi yang baik berhubungan dengan asupan makanan pasien. Kualitas pelayanan gizi yang diterima pasien berkategori baik mempunyai kemungkinan 22 kali lebih besar dalam asupan makanan pasien rawat inap dibandingkan dengan kualitas pelayanan gizi yang diterima pasien berkatagori buruk (OR =22,1338; CI 95% = 2,7093 – 180,8221).

Umur pasien berhubungan dengan asupan makanan pasien. Umur pasien 41-90 tahun mempunyai kemungkinan 0,4 kali lebih kecil dalam asupan makanan pasien rawat inap dibandingkan dengan umur pasien 15-40 tahun (OR =0,4011; CI 94% = 0,1678 – 0,9585).

Tidak ada hubungan antara jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan lama rawat inap pasien dengan  asupan makanan pasien di ruang rawat inap kelas III  RS PKU Muhammadiyah Surakarta

Sehubungan dengan hasil penelitian ini disarankan agar pasien rawat inap agar senantiasa mau menghabiskan makanan yang dihidangkan agar terpenuhi kebutuhan gizi untuk memulihkan kondisi fisik pasien agar cepat sembuh terutama pasien yang usia lanjut.

____________________________________________________________________

Kata Kunci: kualitas pelayanan gizi, pasien rawat inap, asupan makanan pasien.

%d blogger menyukai ini: